주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

녹두나화

On July 06, 2010

  • 주재료

    녹두국수 적당량, 참깨 1컵, 소금 ⅓큰술, 물 5컵 녹두국수 : 녹두녹말(또는 동부녹말) ¼컵(35g), 물 ½컵

만들기

|

20분 이내

  1. 녹두국수 만들기
    1 고운 녹두녹말을 물에 푼다.
    2 작은 스테인리스 쟁반을 차가운 물에 담갔다 꺼낸 뒤 물이 끓고 있는 냄비에 살짝 띄우고 ①을 붓고 중탕으로 익힌다.
    3 가장자리부터 가운데까지 익으면 쟁반째 끓는 물에 넣고 완전히 다 익으면 꺼내 찬물에 넣는다.
    4 면이 식으면 채를 썬 뒤 사용하기 전까지 물에 담가둔다.

    완성하기
    1 참깨를 씻어 2시간 이상 불린 후 믹서에 넣고 물을 자작하게 부어 순간동작으로 껍질이 벗겨질 때까지 돌린다.
    2 껍질을 벗긴 깨를 바가지에 넣고 물을 부으면 껍질이 위로 뜨는데 물 위에 뜬 껍질은 버리고 남은 깨는 물기를 뺀 후 타지 않게 팬에 볶는다.
    3 볶은 실깨를 믹서에 넣고 물을 부어 곱게 간 후 고운 망이나 면보에 거른다.
    4 ③의 깻국에 소금으로 간하고 채 썬 녹두국수를 담아낸다.

Credit Info

디지털 매거진