주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > FOOD

봄날 티 테이블을 차리다

On April 01, 2016

따스한 봄날 오후에 향기로운 차 한 잔과 맛있는 음식 한 접시면 더 바랄 것이 없다. 봄과 어울리는 차와 음식을 만나보자.

herb tea

허브티는 나른한 봄날의 미각을 깨워준다. 페퍼민트와 딸기를 블렌딩한 차는 달콤한 향과 시원한 청량감을 동시에 느낄 수 있고, 히비스커스차를 베이스로 한 차는 비타민 C가 풍부해 피로 해소에도 도움을 준다. 신맛이 있는 히비스커스는 사과, 오렌지, 베리류 같은 과일과 잘 맞아 과일을 더한 요구르트, 과일 젤리류와 마시면 좋다.
 

딸기와 사과콩포트를 올린 요구르트

딸기와 사과콩포트를 올린 요구르트

25min, 4인분
재료 : 딸기 10개, 사과 1개, 설탕·레몬즙 ½컵씩, 로즈메리 4줄기, 플레인 요구르트 2컵
  • 1

    딸기는 깨끗이 씻어 꼭지를 뗀다. 사과는 1cm 폭으로 웨지 모양으로 썬다.

  • 2

    냄비에 사과, 설탕, 레몬즙을 넣고 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 끓인다.

  • 3

    사과가 투명해지면 딸기와 로즈메리를 넣고 5분 정도 더 끓인다.

  • 4

    한 김 식힌 뒤 플레인 요구르트 위에 올려 낸다.


 

flower tea

알록달록한 색감을 보는 것만으로도 기분이 전환되는 꽃차. 매혹적인 향이 좋은 장미차 등 고유의 색과 향이 좋은 차는 향이 강하지 않은 디저트류를 선택할 것. 바닐라 향을 더한 시폰케이크, 레몬제스트를 더한 마들렌 등을 곁들이면 좋다.
 

레몬 마들렌

레몬 마들렌

30min(휴지 시간 제외), 8개
재료 : 중력분 125mL, 달걀 2개, 바닐라 엑스트랙트 ½작은술, 소금 ⅛작은술, 흰 설탕 80mL, 레몬제스트 1큰술, 버터 74mL
아이싱 : 슈거파우더 3큰술, 물 ½큰술
  • 1

    달걀, 바닐라 엑스트랙트, 소금을 골고루 섞은 뒤 설탕을 넣고 핸드블렌더로 밝은 노란색이 될 때까지 믹싱한다.

  • 2

    ①에 체에 내린 밀가루를 3번으로 나눠 넣는다.

  • 3

    레몬제스트를 섞은 뒤 버터를 넣고 골고루 섞어 1시간 동안 냉장실에서 휴지시킨다.

  • 4

    마들렌 틀에 반죽을 85% 정도 채우고 190℃로 예열한 오븐에서 14~17분 정도 굽는다.

  • 5

    슈거파우더와 물을 섞어 아이싱을 만들어 마들렌 끝 쪽에 묻혀 장식한다.


 

fruits tea

오렌지, 자몽 등 상큼한 시트러스 차나 시트러스 베이스의 얼그레이는 봄과 잘 어울린다. 이런 과일 향이 좋은 차에 담백한 파운드케이크 같은 디저트나 과일이 어우러진 치킨샐러드, 과일드레싱 샐러드, 심플한 샌드위치를 곁들이면 호사로운 티 테이블이 완성된다.
 

치킨시트러스샐러드

치킨시트러스샐러드

20min, 4인분
재료 : 닭고기(안심) 12조각, 오렌지·달걀 1개씩, 레몬제스트 1개분, 밀가루 ¼컵, 빵가루 1컵, 어린잎채소 40g, 튀김 기름 적당량, 소금·후춧가루 약간씩, 물 2큰술
드레싱 : 마요네즈·레몬즙 4큰술씩
  • 1

    닭고기 안심은 소금과 후춧가루를 뿌리고 레몬제스트를 올려 밑간한다.

  • 2

    오렌지는 껍질을 벗겨 제스트를 만들고 과육을 발라낸다.

  • 3

    밑간한 안심에 밀가루, 물을 섞은 달걀물, 빵가루 순으로 옷을 입힌다.

  • 4

    170℃의 기름에 넣고 바삭하게 2번 튀긴다.

  • 5

    어린잎채소를 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

  • 6

    그릇에 어린잎채소와 튀긴 치킨을 올린 뒤 오렌지 과육과 제스트를 올리고 먹기 직전에 드레싱을 뿌린다.


 

milk tea

진하게 우린 홍차보다는 우유를 더해 부드럽게 마시는 밀크티가 봄날과 더 잘 어울린다. 봄에 많이 나는 꽃이나 계절 과일을 베이스로 한 홍차를 선택한다면 더 산뜻하게 즐길 수 있다. 밀크티에 상큼한 과일타르트를 준비해도 좋고, 우유와 궁합을 생각해 바나나, 견과류 등 고소하고 달콤한 맛의 식재료를 활용한 메뉴도 좋다.
 

바나나브레드푸딩

바나나브레드푸딩

40min, 4인분
재료 : 식빵 4장, 바나나 2개, 아몬드 슬라이스·버터 2큰술씩, 시나몬파우더 약간
달걀물 : 달걀 2개, 생크림·우유 ¼컵씩, 설탕 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    달걀, 생크림, 우유, 설탕, 소금, 후춧가루를 골고루 섞어 달걀물을 만든다.

  • 2

    식빵은 촉촉하게 보관한 뒤 4등분한다. 바나나는 슬라이스 한다.

  • 3

    머핀 틀에 자른 식빵 3조각을 세로로 세워 넣은 뒤 나머지 1조각은 바닥에 평평하게 눌러 넣는다.

  • 4

    식빵 위에 바나나를 넣은 뒤 달걀물을 골고루 붓고 아몬드 슬라이스를 뿌린다.

  • 5

    버터를 중탕으로 녹인 뒤 식빵에 바르고 180℃로 예열한 오븐에서 달걀이 익을 때까지 20~30분 정도 익힌다.

  • 6

    한 김 식힌 뒤 시나몬파우더를 뿌려 낸다.


 

green tea

씁쓸한 맛의 차에는 달콤한 차 과자가 공식처럼 따라간다. 팥을 곁들인 떡, 양갱 등 녹차에 달콤한 팥만큼 잘 어울리는 것도 없다.
 

팥연유당고

팥연유당고

재료 : 찹쌀가루 1컵, 연유 ½컵, 말차가루 1큰술, 설탕·소금 약간씩, 물 ⅔컵
팥앙금 : 팥 1컵, 설탕 ½컵, 물 2½컵
  • 1

    팥은 깨끗이 씻어 물을 넣고 압력솥에 끓여 추가 울리면 10분간 약한 불에 끓인 뒤 불을 끄고 뜸을 들인다.

  • 2

    핸드블렌더에 삶은 팥 ½ 분량을 넣고 삶은 물을 조금씩 넣어가면서 곱게 간다.

  • 3

    ②를 체에 내려 냄비에 담고 설탕을 넣어 골고루 섞은 뒤 바닥이 타지 않게 저어가면서 졸여 팥앙금을 만든다.

  • 4

    찹쌀가루와 설탕, 소금, 물을 넣고 골고루 섞어 반죽한 뒤 한 입 크기로 동그랗게 빚는다.

  • 5

    끓는 물에 반죽을 넣은 뒤 물 위로 떠오르면 꺼내어 찬물에 식히고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

  • 6

    꼬치에 익힌 떡을 꿰고 ③의 팥앙금과 ①의 삶은 팥을 올린 뒤 연유, 말차가루를 뿌려 낸다.

따스한 봄날 오후에 향기로운 차 한 잔과 맛있는 음식 한 접시면 더 바랄 것이 없다. 봄과 어울리는 차와 음식을 만나보자.

Credit Info

기획
김은희 기자
요리
문인영(101recipe)
어시스트
박민향
스타일링
황남주(Bureau de claudia)
사진
문성진
어시스트
권희재
일러스트
이현주(킨주리's 작업실)
디자인
이혜수
도움말
고지연(삼원 티앤티 아카데미 티마스터)
제품협찬
뷰로(070-8225-9348), 이가진작가(seara85@naver.com), 오유미작가(yum8408@naver.com), 카루셀리(02-1833-7440), 커먼키친(070-4212-7650), 한국도자기(02-540-6700)