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감말랭이약식

On February 04, 2016

감말랭이약식

감말랭이약식

2hrs(쌀 불리는 시간 제외), 4인분
쫄깃한 감말랭이를 큼직하게 썰어 넣으면 식감이 다양해진다. 동글동글 한 입 크기로 빚으면 아이들의 영양 간식으로 좋고 겨울철 비타민 섭취에도 그만이다.

재료 : 찹쌀 2컵, 감말랭이 1컵, 껍질 깐 밤·말린 대추 5개씩, 잣·호박씨 1큰술씩
약식 양념 : 황설탕 ⅓~¼컵, 꿀 1큰술, 참기름 ½큰술, 간장 2작은술, 계핏가루·소금 약간씩
  • 1

    찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 담가 3~4시간 충분히 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

  • 2

    김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 불린 찹쌀을 넣어 중간에 고루 섞어가며 30~40분간 찐다.

  • 3

    감말랭이와 밤은 한 입 크기로 자르고, 대추는 돌려 깎아 씨를 제거하고 곱게 채 썬다.

  • 4

    볼에 찐 찹쌀과 감말랭이, 밤, 대추, 잣, 호박씨, 약식 양념을 넣고 고루 섞는다.

  • 5

    김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 ④를 올려 30분간 찐 뒤 약한 불로 줄여 10분간 뜸 들인다.

  • 6

    완성된 약식을 한 김 식힌 뒤 한 입 크기로 동그랗게 만들어 완성한다.

Tip

감말랭이가 달기 때문에 기호에 따라 설탕의 양을 줄여서 만드는 것이 좋다. 너무 부드러운 감말랭이는 찌면서 터질 수 있으니 약간 질깃하게 굳은 것을 사용한다.

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