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갈래곰보대게무침

On January 25, 2016

갈래곰보대게무침

갈래곰보대게무침

25min(해초 손질 시간 제외), 2인분
갈래곰보의 예쁜 색감을 살려 영덕대게와 함께 버무린 샐러드. 참나물, 포항초, 영양부추, 비타민, 프리제 등의 채소를 넣고 유자드레싱으로 상큼한 겨울의 맛을 살렸다.


재료 : 녹색·적색 갈래곰보 25g씩(염장된 것은 33g씩), 포항초·참나물·프리제 10g씩, 대게살 30g, 유자껍질 개분
유자드레싱 : 유자껍질 ¼개분, 양파 10g, 마늘 ½쪽, 유자즙·유자청·간장·현미식초·포도씨유 5mL씩, 설탕 ½작은술, 소금 1g, 후춧가루 약간
  • 1

    유자껍질, 양파, 마늘은 아주 곱게 다진 뒤 나머지 드레싱 재료를 잘 섞는다. 유자가 없다면 레몬으로 대체해도 좋다.

  • 2

    갈래곰보를 흐르는 물에 소금이 없어질 때까지 씻은 뒤 찬물에 30분간 담갔다가 채반에 밭쳐 물기를 제거한다.

  • 3

    참나물과 포항초는 줄기 부분을 제거하고 잎 부분만 뜯어 깨끗이 씻는다. 프리제는 뭉쳐 있는 부분을 먹기 좋은 크기로 뜯어 씻는다.

  • 4

    손질한 갈래곰보를 볼에 담아 유자드레싱 5mL를 넣어 버무린다.                                                                                                      TIP 해초 특유의 맛이 강하기 때문에 해초만 1차로 드레싱에 버무린다.

  • 5

    유자껍질은 가늘게 채 썰고 대게살은 먹기 좋은 크기로 자른다.

  • 6

    그릇에 채소를 담고 ⑤의 유자껍질과 대게살을 고루 담은 뒤 드레싱에 버무린 갈래곰보를 올린다. 먹기 직전 유자드레싱 10mL를 뿌린다.

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