주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 홈파티/생일

더우장

On November 26, 2015

두유, 더우장

  • 주재료

    대두 250g, 물 750g

  •  

     

만들기

15잔

|

30min(콩 불리는 시간 제외)

  1. 1

    대두는 물에 담가 6시간 정도 불려요. 불린 콩과 물을 같은 비율로 믹서에 넣어 곱게 갑니다. 대두에 검은콩이나 땅콩 등을 섞어도 좋아요.

  2. 2

    콩물에 다시 1:1로 물을 섞어 냄비에 담고 약한 불에서 끓여요. 바닥에 콩비지가 눌어붙으면 탄내가 날 수 있으니 계속 저어야 해요.

  3. 3

    처음 끓일 때부터 위에 생기는 거품은 계속 열을 가하면 어느 순간 급작스럽게 넘치려 하는데 그때 두유가 잘된 겁니다. 불을 더 줄여 3분 정도 끓입니다. 거품은 순식간에 넘칠 수 있으니 한눈을 팔면 안 돼요. 또 찬물을 곁에 두었다가 부으면 두유가 넘치는 걸 막을 수 있지요.

  4. 4

    끓인 두유를 면포에 걸러 완성해요. 적당히 식혀 따뜻하게 마시거나 식혀서 냉장고에 넣어두고 차갑게 마셔요. 방부제를 넣지 않아 금방 상하니 남은 것은 냉장 보관하세요.

두유, 더우장

Credit Info

디지털 매거진