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가을 담은 떡

On November 10, 2015

추수를 마치면 햅쌀로 떡을 만들어 먹으며 수확의 기쁨을 나누었던 것처럼 여전히 명절이나 경사에는 떡이 빠질 수 없다. 가을의 풍성한 재료를 더한 떡으로 미식의 즐거움을 전한다.

콩설기

콩설기

콩설기

사과단자

사과단자

사과단자

오색송편

오색송편

오색송편

대추경단

대추경단

대추경단

오색설기

오색설기

오색설기

개성주악

개성주악

개성주악

 

개성주악

에쎈|2015년 09월호



  • 주재료

    찹쌀가루 3컵, 밀가루 1컵, 막걸리 ½컵, 설탕 1큰술, 물 5큰술, 호박씨·대추채 약간씩

  • 집청시럽

    조청 6컵, 꿀 1컵, 계핏가루 1작은술, 생강 1쪽, 소금 약간

만들기

20개

  1. 1

    찹쌀가루와 밀가루를 체에 내린다.

  2. 2

    반죽을 동그랗게 만들어 가운데에 구멍을 살짝 낸다.

  3. 3

    140℃ 정도의 낮은 온도로 달군 튀김 기름에 반죽을 넣고 튀겨 건진다.

  4. 4

    냄비에 조청, 꿀, 계핏가루, 편으로 썬 생강, 소금을 넣어 끓인 뒤 생강 향이 우러나면 불에서 내리고 차갑게 식혀 시럽을 만든다.

  5. 5

    튀긴 주악을 시럽에 넣어 고루 입힌 뒤 호박씨와 대추채로 장식한다.

오색설기

에쎈|2015년 09월호



  • 주재료

    멥쌀가루, 물, 설탕

  • 백설기

    멥쌀가루 1kg, 물 180g, 설탕 135g

  • 흑임자설기

    멥쌀가루 1kg, 물 200g, 설탕 126g, 흑임자가루 60g

  • 커피설기

    멥쌀가루 1kg, 물 150g, 설탕 135g, 커피가루 18g

  • 단호박설기

    멥쌀가루 1kg, 단호박 300g, 설탕 140g

  • 대추설기

    멥쌀가루 500g, 꿀 5큰술, 대추고 ½컵, 대추채 약간

만들기

색깔별 7×7×3cm 15개씩

|

40min

  1. 1

    만들기
    1. 멥쌀가루에 물을 넣어 섞은 뒤 체에 내린다.
    2. 체에 내린 가루에 설탕을 넣어 중간체에 한 번 더 내린다.
    3. 시루에 쌀가루를 넣은 뒤 김이 오른 찜통에 넣고 25분간 쪄 백설기를 완성한다.
    4. 흑임자설기, 커피설기는 백설기와 같은 방법으로 멥쌀가루와 함께 흑임자가루, 커피가루만 추가해 완성된다.

  2. 2

    단호박설기
    1. 단호박을 4등분하여 찜기에 15분간 찐 뒤 깍둑 썬다.
    2. 멥쌀가루에 설탕과 찐 단호박을 으깨 넣고 고루 섞은 뒤 체에 내린다.
    3. 체에 내린 가루를 시루에 넣은 뒤 김이 오른 찜통에 넣어 25분간 찐다.

  3. 3

    대추설기
    1. 멥쌀가루에 꿀과 대추고를 넣고 잘 섞은 뒤 중간체에 한 번 내린다.
    2. 체에 내린 가루를 시루에 안치고 대추채를 올린다.
    3. 김이 오른 찜통에 시루를 넣어 25분 찐다.

대추경단

에쎈|2015년 09월호



  • 주재료

    찹쌀가루 500g, 대추고 100g, 꿀 25g, 물 30g, 거피팥고물 2컵, 설탕 약간

만들기

지름 2.5cm 30개

|

35min

  1. 1

    찹쌀가루에 대추고, 꿀, 물을 넣고 손으로 비벼가며 섞는다.

  2. 2

    찜기에 면포를 깔고 설탕을 약간 뿌린 뒤 찹쌀 반죽을 담아 센 불에 20분간 찐다.

  3. 3

    찐 반죽을 치대어 기름을 바른 틀에 펴고 적당한 크기로 잘라 둥글게 빚은 뒤 거피팥고물을 묻힌다.

오색송편

에쎈|2015년 09월호



  • 주재료

    멥쌀가루, 물, 소

  • 흰송편

    멥쌀가루 100g, 물 38g

  • 흑미송편

    멥쌀가루 80g, 물 38g, 흑미가루 20g

  • 분홍송편

    멥쌀가루 100g, 물 38g, 딸기가루 1g

  • 쑥송편

    멥쌀가루 100g, 물 34g, 쑥 10g

  • 호박송편

    멥쌀가루 100g, 물 38g, 호박가루 2g

  • 깨 100g, 설탕 75g, 콩가루·황설탕 40g씩, 진편콩가루 20g

만들기

색깔별 10개씩

|

40min

  1. 1

    멥쌀가루에 물과 각 송편의 추가 재료를 섞어 반죽한다.

  2. 2

    소 재료를 섞는다.

  3. 3

    반죽을 적당량 떼어 동그랗게 만들어 소를 넣고 모양내어 빚는다.

  4. 4

    송편을 찜기에 올린 뒤 김이 오른 찜통에 넣어 25분간 찐다.

사과단자

에쎈|2015년 09월호



  • 주재료

    찹쌀가루 200g, 설탕·물엿·물 20g씩, 코코넛가루·호박씨·대추채 적당량씩, 면포에 뿌릴 설탕 약간

  • 거피팥고물 200g, 사과 1개, 꿀 5큰술, 설탕 30g

  • 거피팥고물

    팥 1컵, 소금 약간

만들기

20개

|

40min(거피팥고물 만드는 시간 제외)

  1. 1

    사과단자
    1. 찹쌀가루, 물, 물엿, 설탕을 손으로 비벼가며 잘 섞는다.
    2. 찜기에 면포를 깔고 설탕을 약간 뿌린 뒤 섞은 찹쌀 반죽을 담고 김이 오른 찜통에 넣어 20분간 찐다.
    3. 사과는 가운데 씨 부분을 도려내고 링 모양을 살려 슬라이스한다. 이때 사과 1개에 25개 정도의 슬라이스가 나온다.
    4. 슬라이스한 사과에 설탕을 뿌려 절인다.
    5. 절인 사과 슬라이스 10개를 곱게 다져 거피팥고물에 넣고 꿀을 더해 섞은 뒤 동전 크기로 둥글게 빚는다.
    6. 찐 찹쌀 반죽에 소를 넣고 동그랗게 만든 뒤 코코넛가루를 묻힌다.
    7. 나머지 절인 사과, 호박씨, 대추채를 더해 장식한다.

  2. 2

    거피팥고물
    1. 팥을 4시간 이상 생수에 불린 다음 껍질을 벗긴다.
    2. 찜통에 물을 붓고 센 불에 끓이다가 김이 오르면 팥을 넣은 시루를 넣고 1시간 정도 푹 찐다.
    3. 찐 팥에 소금을 넣어 간한 뒤 중간체에 내려 고물을 만든다.

콩설기

에쎈|2015년 09월호



  • 주재료

    멥쌀가루 1kg, 서리태 100g, 설탕 120g, 물 160g

만들기

1hr(서리태 불리는 시간 제외)

|

6×6×3cm 15개

  1. 1

    서리태는 물에 하루 정도 불린 뒤 시루에 넣어 김이 오른 찜통에서 20분간 찐다.

  2. 2

    멥쌀가루, 물, 설탕을 골고루 섞은 뒤 중간체에 내리고 찐 서리태를 넣어 고루 섞는다.

  3. 3

    찜기에 ②의 서리태를 섞은 멥쌀가루를 담는다.

  4. 4

    찜통에 물을 넣고 센 불에 끓이다가 김이 오르면 찜기를 넣어 25분간 찐다. 

 

추수를 마치면 햅쌀로 떡을 만들어 먹으며 수확의 기쁨을 나누었던 것처럼 여전히 명절이나 경사에는 떡이 빠질 수 없다. 가을의 풍성한 재료를 더한 떡으로 미식의 즐거움을 전한다.

Credit Info

기획
김은희
어시스트
김은지
떡 제작
서명환(연희떡사랑 02-325-0855 www.yhlove.net)
스타일링
김보선(스튜디오 로쏘) 어시스트 박재원, 황혜린
사진
최해성
어시스트
박재원, 황혜린, 손슬기
제품협찬
김선미 그릇(02-749-1940), 지승민의 공기(070-7794-5128), 장재녕의 Craft Factory(010-3797-2214), 조은숙 아트앤라이프스타일 갤러리(02-541-8484), 화소반(031-712-0679)