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홍소육

On August 13, 2015 0

홍소육

  • 주재료

    삼겹살 500g, 대파 1대, 생강 1쪽, 산초 ½작은술, 베트남고추 5개, 팔각 2개, 계피 5cm 1조각, 식용유 적당량

  • 양념육수

    닭육수 500mL, 간장 50mL, 노추 20mL, 설탕 3큰술, 소금 1작은술

만들기

2인분

|

40M (한천 불리는 시간 제외)

  1. 1

    삼겹살은 도톰한 두께로 자르고 끓는 물에 한 번 데친 뒤 찬물에 헹궈 잡냄새를 제거합니다.

  2. 2

    대파는 검지 크기로 자르고 생강은 얇게 저며요.

  3. 3

    달군 냄비에 기름을 두르고 산초, 베트남고추, 팔각, 계피를 넣어 약한 불에서 향을 내며 볶다가 향이 올라오면 대파, 생강을 넣어요.

  4. 4

    향이 어느 정도 올라오면 타기 전에 간장, 노추, 닭육수를 순서대로 붓고 설탕과 소금으로 간한 뒤 중간 불에서 끓입니다. 취향에 따라 설탕 양을 가감해 달콤한 정도를 조절하세요.

  5. 5

    양념이 끓어오르면 삼겹살을 넣고 조립니다. 떠오르는 거품은 중간중간 수시로 제거해야 맛이 깔끔해져요.

  6. 6

    육수가 ⅓ 분량으로 졸아들면 불을 약하게 줄이고 삼겹살을 뒤집으면서 육수가 약간 남을 때까지 조립니다. 육수가 거의 졸아들면 불을 끄고 접시에 담고 냄비에 남아 있는 양념을 뿌려 냅니다. 고수를 곁들여 내도 좋아요.

홍소육

Credit Info

2015년 12월호

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