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지방마다 개성 담은

설날 별미 떡국

On February 05, 2015 0

무병장수와 복을 기원하는 새해 첫 음식 떡국. 담백한 서울식 떡국부터 지방 고유의 특산물을 넣은 별미 떡국까지 다채로운 맛을 즐긴다.


서울식 떡국

맑은 장국에 흰 가래떡을 어슷하게 썰어 넣고 끓인 뒤 고기 풋고추 홍고추 달걀지단 등의 고명을 얹어 낸 기본 떡국.

 

 

 


황해도 조랭이떡국

말랑한 가래떡을 잘라 둥글게 만든 다음 가운데를 눌러 조롱박 모양으로 만든 떡을 장국에 뭉근히 끓여낸 개성식 떡국으로 한 해의 길운을 염원하는 의미를 담고 있다.

 

 

 


강원도 강릉 두부만두떡국

초당두부로 유명한 강릉인 만큼 두부를 넣어서 끓이는 것이 큰 특징. 만두도 큼직하게 빚어 넣고 국물은 쇠고기와 황태를 이용해 깔끔하고 구수하다.

 

 

 


제주도 미역들깨떡국

옥돔을 찢어 넣고 미역과 함께 뭉근하게 끓인 뒤 들깻가루를 얹어 먹는 떡국. 제주에서는 설날에 미역들깨떡국과 함께 옥돔적 옥돔찜 등의 요리를 곁들여 먹는다.

 

 

 


경상도 통영 굴떡

통영 굴은 유난히 단맛이 강하고 살집이 통통하여 국물 요리 재료의 으뜸으로 친다. 시원한 국물 맛은 물론 탱글탱글한 식감이 일품.

 

 

 


강원도 동해 해물떡국

강원도 용대리 덕장의 황태를 푹 끓이고 동해 바다에서 잡은 문어 오징어 모시조개 등 신선한 해물을 넣어 시원하고 깊은 맛을 낸다.

 

 

 

강원도 동해 해물떡국

에쎈 | 2015년 02월호

  • 주재료

    떡국 떡·모시조개 200g씩, 오징어 1마리, 문어 300g, 국간장 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩 북어국물 황태 1마리, 대파(흰 대 부분) 2대, 대파 1대, 청주 3큰술, 어간장 2큰술, 물 1L

  • 고명

    달걀 1개, 풋고추·홍고추·김 약간씩

만들기

4인분

|

40min

  1. 1

    떡국 떡은 찬물에 헹군 뒤 30분 정도 물에 담가둔다.

  1. 2

    황태를 적당한 크기로 잘라 물에 담근다. 문어와 오징어는 각각 손질한 뒤 물기를 뺀다. 모시조개는 해감한 다음 물에 헹군다.

  1. 3

    냄비에 북어국물 재료를 넣고 끓인다. 국물이 끓으면 모시조개를 넣어 진하게 국물을 낸다.

  1. 4

    국물을 면포에 거른 뒤 냄비에 다시 붓고 끓여 문어와 오징어를 데친다. 데친 문어와 오징어는 먹기 좋게 썬다.

  1. 5

    달걀은 황백으로 나눠 지단을 얇게 부친 다음 곱게 채 썬다. 풋고추, 홍고추도 얇게 저며 곱게 채 썬다. 김은 구워 부순다.

  1. 6

    냄비에 국물을 붓고 끓인 다음 떡을 넣는다. 떡이 떠오르면 문어, 오징어, 모시조개를 넣고 국간장과 소금, 후춧가루로 간한 뒤 그릇에 담아 고명을 올린다.

경상도 통영 굴떡국

에쎈 | 2015년 02월호

  • 주재료

    떡국 떡·굴 200g씩, 무 50g, 국간장·다진 마늘 1큰술씩, 소금 약간

  • 맛국물

    국물용 멸치 15g, 다시마 사방 10cm 1장, 물 10컵

  • 고명

    달걀 1개, 대파·김 약간씩

만들기

4인분

|

50min

  1. 1

    떡국 떡은 찬물에 헹군 뒤 30분 정도 물에 담가둔다.

  1. 2

    굴은 소금물에 씻어 건진다. 무를 강판에 갈아 즙을 낸 뒤 굴을 무즙에 흔들어 씻는다.

  1. 3

    냄비에 국물용 멸치를 넣어 볶다가 물을 붓고 다시마를 큼직하게 썰어 넣어 5분간 끓인다. 다시마를 건지고 25분 정도 진하게 끓인 다음 국물을 면포에 거른다.

  1. 4

    냄비에 국물을 붓고 끓인 뒤 국간장과 다진 마늘을 넣고 떡을 넣어 한소끔 끓인다.

  1. 5

    달걀은 황백으로 나눠 지단을 얇게 부친 다음 곱게 채 썬다. 대파는 송송 썬다. 김은 구워 부순다.

  1. 6

    굴을 넣고 끓으면 소금으로 간한 뒤 그릇에 담고 고명을 올린다.

제주도 미역들깨떡국

에쎈 | 2015년 02월호

  • 주재료

    떡국 떡 200g, 옥돔 1마리, 불린 미역 20g, 들깻가루 3큰술, 국간장·다진 마늘·청주 1큰술씩, 들기름 1작은술, 물 10컵

  •  

     

  •  

     

만들기

4인분

|

40min

  1. 1

    떡국 떡은 찬물에 헹군 뒤 30분 정도 물에 담가둔다.

  1. 2

    옥돔은 대가리와 뼈를 바른 다음 살만 두툼하게 고른다.

  1. 3

    미역은 물에 불려 바락바락 씻어 헹군 뒤 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 썬다.

  1. 4

    냄비에 들기름을 두르고 미역, 옥돔, 다진 마늘, 청주를 넣어 볶은 뒤 물을 넣고 끓인다. 끓는 국물에 옥돔 뼈와 살을 넣는다.

  1. 5

    국물이 뽀얗게 우러나면 옥돔 뼈는 건져내고 국간장으로 간한 뒤 3분 정도 더 끓인다.

  1. 6

    떡을 넣고 끓인 다음 떡이 떠오르면 들깻가루를 넣어 그릇에 담아낸다.

강원도 강릉 두부만두떡국

에쎈 | 2015년 02월호

  • 주재료

    떡국 떡 200g, 손두부 ½모 육수 쇠고기(양지머리) 300g, 황태 1마리, 대파(푸른 잎 부분) 3대, 청주·국간장 2큰술씩, 소금 약간, 물 1L

  • 만두피

    밀가루(중력분) 1컵, 녹말가루 1작은술, 달걀흰자 1개분, 뜨거운 물 약간, 소금 ½작은술

  • 만두소

    다진 쇠고기·다진 돼지고기 50g씩, 배추김치 100g, 두부 ¼모, 부추 50g, 다진 파 2큰술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 깨소금 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩 고명 달걀 1개, 홍고추·대파 약간씩

만들기

4인분

|

1hr

  1. 1

    떡국 떡은 찬물에 헹군 뒤 30분 정도 물에 담가둔다.

  1. 2

    손두부는 사방 1.5cm 크기로 썬다. 황태는 적당한 크기로 자른 뒤 물에 담근다.

  1. 3

    냄비에 물을 붓고 끓인 뒤 핏물을 뺀 양지머리와 황태를 넣고 끓인다. 대파, 청주, 국간장으로 간해 은근하게 끓인 다음 황태살과 양지머리는 건져 식힌다. 냄비의 국물을 면포에 걸러 맑은 육수만 따로 보관한다.

  1. 4

    밀가루와 녹말가루는 체에 곱게 두세 번 내린다. 소금을 넣은 뜨거운 물을 밀가루에 조금씩 나눠가면서 붓는다. 달걀흰자의 알끈을 제거하고 체에 내려 곱게 푼 다음 밀가루에 넣고 뜨거운 에 익지 않도록 섞는다.

  1. 5

    반죽을 숟가락으로 잘 섞어서 날가루가 남지 않도록 손으로 치댄다. 반죽이 부드러워지면 젖은 면포를 덮어 숙성시킨다.

  1. 6

    만두소 재료의 배추김치는 속을 털어서 송송 썬 뒤 물기를 완전히 꼭 짠다. 두부도 면포에 싸서 물기를 제거하고 부추는 송송 썬다. 볼에 나머지 만두소 재료를 넣어 골고루 섞는다.

  1. 7

    숙성된 반죽을 밀대로 얇게 민 다음 직경 7cm의 동그란 틀로 찍어 만두피를 만든다.

  1. 8

    만두피에 만두소 한 숟가락을 넣은 뒤 벌어지지 않도록 잘 아물려 만두를 빚는다.

  1. 9

    달걀은 황백으로 지단을 얇게 부친 다음 채 썬다. 대파, 홍고추도 얇게 저며 채 썬다.

  1. 10

    냄비에 육수를 붓고 끓인 뒤 만두를 넣고 만두가 떠오르기 직전에 떡을 넣는다. 대파를 넣고 소금으로 간한 뒤 ②의 두부를 넣어 우르르 끓인다. 그릇에 만두, 두부, 떡을 고르게 담고 고명을 올린다.

황해도 조랭이 떡국

에쎈 | 2015년 02월호

  • 주재료

    조랭이떡 300g, 소금·후춧가루 약간씩

  • 고명

    달걀 1개, 대파 약간

  • 고기 양념

    다진 마늘 1작은술, 간장·깨소금·소금·후춧가루·참기름 약간씩

  • 사골육수

    사골 1kg, 쇠고기(양지머리) 200g, 대파 1대, 마늘 5쪽, 통후추 5알, 물 3L

만들기

4인분

|

9hr

  1. 1

    조랭이떡은 찬물에 헹군 뒤 30분 정도 물에 담가둔다.

  1. 2

    사골은 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 뺀 뒤 건져 물기를 뺀다. 양지머리도 찬물에 담가 핏물을 뺀다.

  1. 3

    냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓인 다음 사골을 튀겨 기름기와 불순물을 뺀다. 다시 물을 붓고 끓여 한 번 더 튀긴다.

  1. 4

    냄비에 물 3L를 붓고 사골, 양지머리, 대파, 마늘, 통후추를 넣어 6시간 정도 푹 끓인다. 국물이 뽀얗게 우러나면 사골과 양지머리를 건지고 국물은 따로 둔다. 건진 사골은 한 번 더 끓인 뒤 국물과 섞어 차갑게 식힌다.

  1. 5

    고기는 식힌 뒤 결대로 찢어 고기 양념으로 조물조물 무친다. 달걀은 황백으로 나눠 지단을 얇게 부친 다음 사방 1.5cm 너비의 골패 모양으로 썬다. 대파는 송송 썬다.

  1. 6

    식은 국물 위에 뜬 기름기를 말끔히 걷어낸 뒤 끓인다. 육수가 끓으면 떡을 넣고 떡이 떠오르면 소금과 후춧가루로 간한 뒤 그릇에 담고 고명을 올린다.

무병장수와 복을 기원하는 새해 첫 음식 떡국. 담백한 서울식 떡국부터 지방 고유의 특산물을 넣은 별미 떡국까지 다채로운 맛을 즐긴다.

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2015년 02월호

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