주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

무섞박지김치

On January 07, 2015

무섞박지김치

  • 주재료

    무 2개, 무청·갓 200g씩, 굵은소금 4컵

  • 양념

    찹쌀죽 2컵, 고춧가루·소금 2컵씩, 다진 생강 1큰술

  • 찹쌀죽

    찹쌀 1컵, 다시마(사방 10cm) 2장, 마른 표고버섯 5개, 마른 가죽나물 3줄기, 무 ¼개, 물 10컵

만들기

2인분 [무 2개 분량]

|

1hr 30min(무 말리는 시간 제외)

  1. 1

    무는 너무 크지 않은 것으로 준비해 8등분으로 잘라 소금에 1시간 정도 절였다가 씻지 않고 하루 정도 햇빛 아래 말린다.

  2. 2

    무청과 갓은 깨끗이 씻어 소금물에 30분 정도 절였다가 씻어서 물기를 뺀다.

  3. 3

    찹쌀은 깨끗이 씻는다.

  4. 4

    표고버섯, 가죽나물, 무, 물을 냄비에 담고 가열해, 끓으면 다시마를 넣고 3분 뒤에 다시마를 건져 낸 다음 30분 정도 더 끓여 채소 국물을 만든다.

  5. 5

    찹쌀과 채소 국물 5컵을 냄비에 넣고 빡빡하게 죽을 쑨다.

  6. 6

    찹쌀죽에 고춧가루, 소금, 다진 생강을 섞어 양념을 만든다.

  7. 7

    꾸들꾸들한 무와 무청, 갓을 양념에 넣고 고루 버무린다.

무섞박지김치

Credit Info

디지털 매거진