주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

북어껍질만두

On January 24, 2014

  • 주재료

    북어 껍질 100g, 다진 쇠고기·두부 200g씩, 숙주 100g, 달걀 2개, 밀가루ㆍ식용유 적당량씩

  • 쇠고기양념

    간장ㆍ다진 파 1큰술씩, 다진 마늘ㆍ깨소금ㆍ참기름 ½큰술씩, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간

  • 두부숙주양념

    다진 파 2작은술, 다진 마늘ㆍ참기름 1작은술씩, 생강즙ㆍ소금 ½작은술씩, 후춧가루 약간

  • 육수

    양지머리 육수 7컵, 청장 1큰술, 소금 1작은술

  • 고명

    송송 썬 쪽파ㆍ송송 썬 미나리 2큰술씩, 붉은 고추 ½개

만들기

4인분

|

30분 이내

  1. 1 다진 쇠고기는 쇠고기양념 재료를 모두 넣고 양념한다.
    2 두부는 물기를 빼서 으깨고, 숙주는 생으로 굵게 다진 뒤 두부숙주양념 재료를 넣고 양념한다.
    3 ①과 ②를 고루 섞어 만두소를 만든다.
    4 북어 껍질은 바락바락 주물러 씻어 불린 뒤 칼집을 내 차곡차곡 쌓아 누른다.
    5 북어 껍질 안쪽에 밀가루를 묻히고 만두소를 넣어
    돌돌 만 뒤 밀가루에 고루 묻힌 다음 달걀물을 씌운다.
    6 달군 팬에 식용유를 두르고 만두를 올려 지진다.
    7 냄비에 육수 재료를 넣고 끓인 뒤 만두를 넣어 한소끔 끓으면 손질한 고명을 올려 완성한다.

Credit Info

디지털 매거진