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전통 발효음식 전문가 박종숙의 김치백서

우엉김치

On November 15, 2013

깊은 땅속까지 뻗으며 곧게 자라난 우엉은 땅의 기운을 듬뿍 받아 강한 생명력을 지닌 가을철 영양 채소다. 특유의 쌉싸름한 맛과 향을 지닌 우엉은 칼륨, 마그네슘, 아연 등 무기질이 풍부한 대표적인 미네랄 식품이며 섬유질이 풍부해 변비 개선에 도움을 주어 다이어트에도 좋다. 보통 우엉은 조림이나 찜에 이용하는데 국물이 있는 들깨탕 등에도 잘 어울린다.흔하지 않아 생경하게 느껴지는 우엉김치는 우엉을 부추와 같이 버무려 담가 즉석에서 먹으면 개운하고 향긋한 맛을 즐길 수 있을 뿐 아니라 아삭아삭 씹히는 식감이 식욕을 돋운다. 특히 고기를 먹을 때 함께 먹으면 느끼함을 가셔주고 영양적으로도 균형이 잘 맞는다. 우엉으로 김치를 담글 때에는 미리 액젓에 재워두었다가 버무려야 맛이 좋다.

박종숙 선생
한식의 중심을 이루는 발효음식의 전통적 맛을 누구나 낼 수 있도록 오랜 기간 연구한 과학적인 매뉴얼을 보유하고 있는 박종숙 선생은 초보자도 따라 하면 깊은 맛을 낼 수 있도록 제철 김치 담그는 방법을 소개하고 있다.

Credit Info

요리&도움말
박종숙(박종숙 쿠킹아카데미 blog.naver.com/mbansun.do)
포토그래퍼
김나윤
에디터
신민상