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뿌리채소들깨탕

On October 25, 2013

  • 주재료

    토란 7~8개, 연근·우엉 60g씩, 표고버섯 2개, 들깻가루 1컵, 국간장·다진 마늘 2작은술씩, 소금 약간, 멸치 육수 1L, 구운 두부·송송 썬 실파 약간씩, 쌀뜨물 적당량

  • 수제비 반죽

    밀가루 100g, 소금·식용유 약간씩, 물 3큰술

  • 멸치 육수

    국물용 멸치 20g, 무 100g, 다시마(사방 10cm) 1장, 대파 ½대, 물 1.5L

만들기

2인분

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50분 이내

  1. 1 밀가루와 소금, 식용유, 물을 섞어 반죽해 냉장고에 30분 정도 둔다.
    2 국물용 멸치는 내장을 빼서 다듬은 뒤 팬에 살짝 볶아 비린 맛을 제거한다. 볶은 멸치와 무, 다시마, 대파, 물을 냄비에 넣고 센 불에 올린다. 물이 끓으면 다시마를 건지고 약 20분간 더 끓여 멸치 육수를 만들고 건지는 걸러 낸다.
    3 토란은 껍질을 제거하고 쌀뜨물에 토란이 거의 익도록 삶는다.
    4 연근은 0.5cm 두께로 모양을 살려 슬라이스하고, 우엉은 0.5cm 두께로 어슷하게 썰어 끓는 물에 살짝 데친다.
    5 표고버섯은 꼭지를 떼고 가늘게 채 썬다.
    6 냄비에 멸치 육수를 넣고 끓이다가 들깻가루와 국간장, 다진 마늘을 풀어 넣고 손질한 토란, 연근, 우엉, 표고버섯을 넣은 뒤, 수제비 반죽을 뜯어 넣어 한소끔 끓인다. 마지막에 소금으로 간을 맞춘다.
    7 완성된 들깨탕은 그릇에 담아 실파를 뿌리고 구운 두부를 곁들인다.

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디지털 매거진