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아이들도 잘먹는 김치 요리 레시피 8

On February 12, 2018 0

김치는 유산균이 풍부해 장을 깨끗하게 하고 체중 조절에 효과적이며 식욕을 돋우는 음식이다. 아이들도 거부감 없이 잘 먹는 김치 요리 레시피를 소개한다.

 



1 김치참치양파볶음
HOW TO COOK
재료 신 김치 2줄기, 참치 ½캔, 양파·청피망·홍피망 ¼개씩, 대파 대, 소금·후춧가루·통깨·식용유 약간씩, 신 김치 밑간(다진 마늘·설탕·참기름 2작은술씩, 깨소금 1작은술)

신 김치는 양념을 씻어내고 굵직하게 다져 물기를 꼭 짠 뒤 밑간한다.
참치는 체에 담아 기름을 뺀다.
양파와 피망은 곱게 채 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.
달군 팬에 식용유를 두르고 ①을 볶다가 양파와 피망을 넣고 볶는다.
여기에 ②와 대파를 넣고 가볍게 볶다가 소금, 후춧가루로 간한 뒤 통깨를 뿌린다.
TIP 김치가 익기 전에 참치를 넣으면 잘게 부서져 지저분해지니 미리 넣지 않는다.





2 김치치즈달걀말이
HOW TO COOK
재료 신 김치 1줄기, 달걀 3개, 모차렐라치즈 3큰술, 슬라이스 체더치즈 1장, 송송 썬 쪽파 2작은술, 소금·흰후춧가루·식용유 약간씩

달걀 3개는 곱게 풀어 소금과 흰후춧가루로 간한다.
신 김치는 양념을 씻어내고 송송 썰어 물기를 꼭 짠 뒤 팬에 식용유를 두르고 말갛게 볶고 쪽파는 잘 씻어 송송 썬다.
달군 팬에 식용유를 두르고 ①을 부어 70% 정도 익힌다.
③의 가운데에 ②와 치즈를 올리고 끝부분부터 돌돌 만다.
겉면이 노릇하게 익으면 한 김 식힌 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
TIP 달걀이 설익은 상태에서 소를 올리면 완전히 익히기 어려우니 적당히 익었을 때 올린다.




3 김치돼지고기오코노미야끼
HOW TO COOK
재료 신 김치 2줄기, 양파 ¼개, 양배추 1장, 다진 돼지고기 100g, 부침가루 2컵, 다시마국물 1½컵, 달걀 1개, 가다랑어포, 오코노미야키소스·마요네즈·식용유 약간씩

신 김치는 양념을 살짝 씻어내고 5㎝ 길이로 채 썰어 물기를 꼭 짠 뒤 다진 돼지고기와 함께 버무린다.
양파와 양배추는 5㎝ 길이로 곱게 채 썬다.
다시마국물과 달걀을 고루 섞은 뒤 ①, ②, 부침가루를 넣어 반죽한다.
달군 팬에 식용유를 두르고 ③을 한 국자씩 떠 넣고 앞뒤로 노릇하게 부친다.
④에 가다랑어포를 올리고 오코노미야키소스와 마요네즈를 뿌린다.
TIP 다진 돼지고기에 신 김치를 넣어 버무리면 밑간도 되고 누린내도 잡을 수 있다.






4 김치베이컨숙주볶음
HOW TO COOK
재료 신 김치 3줄기, 베이컨 3줄, 숙주 100g, 청피망·홍피망·양파 ¼개씩, 소금·흰후춧가루·식용유 약간씩

베이컨은 끓는 물에 살짝 데쳐 굵직하게 채 썬다.
신 김치는 양념을 씻어내고 물기를 꼭 짜낸 뒤 굵게 썬다.
피망과 양파는 곱게 채 썬다.
숙주는 잔뿌리를 손질하고 잘 씻어 물기를 뺀다.
달군 팬에 식용유를 두르고 ①과 ②를 노릇하게 볶는다.
여기에 양파, 피망, 숙주를 순서대로 넣어 볶은 뒤 소금과 흰후춧가루로 간한다.
TIP 베이컨과 김치가 짭짤하니 소금간은 살짝만 한다. 숙주는 마지막에 넣고 재빨리 볶아야 아삭한 식감이 살아있다.





5김치참치양배추롤튀김
HOW TO COOK
재료 신 김치 2줄기, 참치 ½캔, 양파 ¼개, 양배추 2~3장, 밀가루·빵가루 ½컵씩, 달걀 1개, 식용유 적당량, 신 김치 밑간(식용유 2작은술, 설탕·다진 마늘·깨소금 1작은술씩)

양배추는 굵은 심을 잘라내고 김이 오른 찜통에 7~8분 쪄낸 뒤 식힌다.
신 김치는 양념을 털어내고 송송 썰어 물기를 짜낸 뒤 밑간한다.
참치는 기름을 짜내고, 양파는 굵직하게 다진다.
달군 팬에 식용유를 두르고 김치를 볶아 익으면 ③을 넣고 재빨리 섞는다.
찐 양배추에 ④를 적당량 올리고 돌돌 말아 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 튀김옷을 입힌다.
⑤를 170℃ 식용유에 넣고 바삭하게 튀긴다.
TIP 김치를 충분히 볶은 뒤 튀김 소에 넣어야 물기가 배어 나오지 않는다.





6 김치감자조림
HOW TO COOK
재료 신 김치 2줄기, 감자 1개, 양파 ¼개, 쪽파 1대, 식용유·참기름·통깨 약간씩, 조림장(설탕·올리고당 1큰술씩, 다시마국물 1½컵, 고춧가루·고추장 2작은술씩)

신 김치는 양념을 살짝 털어내고 송송 썰어 물기를 짠다.
감자는 껍질을 벗기고 사방 1.5㎝ 크기로 깍뚝썰기 해 찬물에 담갔다 건진다.
양파는 굵직하게 채 썰고, 쪽파는 송송 썬다.
냄비에 식용유를 두르고 ①과 ②를 넣고 볶는다.
김치가 말갛게 익으면 조림장을 넣고 한소끔 끓인다.
여기에 양파를 넣고 중약불로 줄인 다음 감자가 익을 때까지 조린다.
쪽파와 참기름, 통깨를 넣고 불을 끈다.
TIP 감자를 조릴 때 젓가락으로 살짝 둥글리면 으스러지지 않는다.





7 김치토마토미트만두
HOW TO COOK
재료 신 김치 3줄기, 다진 돼지고기 100g, 양파 ¼개, 토마토홀 ½컵, 만두피 15장, 식용유·소금·후춧가루 약간씩, 신 김치 밑간(설탕·식용유 2작은술씩, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간)

신 김치는 양념을 씻어내고 송송 썰어 물기를 꼭 짜낸 뒤 밑간한다.
①에 다진 돼지고기를 넣고 고루 섞는다.
양파는 곱게 다지고, 토마토홀은 곱게 으깬다.
달군 팬에 식용유를 두르고 ②를 볶다가 ③을 넣고 되직하게 조린다.
만두피에 ④를 한 숟가락씩 떠 넣고 모양을 잡아 오므린다.
달군 팬에 식용유를 두르고 ⑤를 넣어 노릇하게 지진 뒤 소금, 후춧가루로 간한다.
TIP 토마토홀 대신 케첩이나 토마토소스를 넣어도 좋다. 이때는 양파나 피망 등 채소를 조금 더 넣어 간을 맞춘다.





8 김치두부무침
HOW TO COOK
재료 신 김치 2줄기, 두부 ¼모, 송송 썬 쪽파 2작은술, 무침양념(깨소금 2작은술, 설탕·올리고당·다진 마늘·참기름 1작은술씩)

신 김치는 양념을 씻어내고 송송 썰어 물기를 꼭 짠다.
두부는 칼을 옆으로 누여 으깬 뒤 면보에 싸서 물기를 짠다.
쪽파는 깨끗이 씻어 송송 썬다.
무침양념 재료를 고루 섞은 뒤 ①, ②, ③을 넣고 버무린다.
TIP 두부를 끓는 물에 살짝 데쳐서 다져 넣으면 식감이 더 단단해진다.

 

김치는 유산균이 풍부해 장을 깨끗하게 하고 체중 조절에 효과적이며 식욕을 돋우는 음식이다. 아이들도 거부감 없이 잘 먹는 김치 요리 레시피를 소개한다.

Credit Info

기획
김도담 기자
사진
이혜원
요리
김영빈(수라재)

2018년 02월호

이달의 목차
기획
김도담 기자
사진
이혜원
요리
김영빈(수라재)

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